Relación entre la enfermedad periodontal de la puérpera inmediata y el bajo peso del recién nacido, en las pacientes atendidas en el Hospital EsSalud III José Cayetano Heredia de Piura en los meses de Agosto y Setiembre del año 2016 - Donayres Diaz, Sandra Antonella (2016)
El trabajo de Investigación tuvo como objetivo: Evaluar la relación entre la enfermedad periodontal de las puérperas y el bajo peso del recién nacido en pacientes atendidos en el Hospital Essalud III José Cayetano Heredia en los meses de agosto y setiembre del año 2016.Se realizan encuestas a las mujeres puérperas que se encuentran en el área de hospitalización, tomando previamente los datos de los recién nacidos en el área de alojamiento conjunto, se procede a ubicar a la madre ya sea que hayan sido nacimientos eutócicos o cesáreas. Al aplicar la prueba paramétrica de Chi cuadrado se obtuvieron los siguientes resultados de acuerdo al peso del recién nacido la media del peso de los Recién Nacidos es de 1926,13 Gr. La variable índice gingival tiene como media 1,20 de un total de 45 pacientes. La media de presencia de periodontitis es de 2,84. De acuerdo al Histograma se observan datos muy dispersos hacia superior, derecha e izquierda. La media que presenta a la variable de índice de placa bacteriana corresponde a 1.38.Al aplicar pruebas estadísticas tanto paramétricas como no paramétricas se obtuvo una no significancia mayor a 0.05, lo cual nos indica que las variables tratadas como enfermedad periodontal, ya sean periodontitis, gingivitis y placa bacteriana, no tienen relación con la variable de bajo peso del recién nacido, ya sea a término o pretérmino.