Los fundamentos del proceso administrativo y el desarrollo organizacional del Hospital Antonio Skrabonja Antoncich en la provincia de Pisco, 2016 - Salguero Velasquez, Gabriela Roxana (2018)
El presente trabajo de investigación “LOS FUNDAMENTOS DEL PROCESO ADMINISTRATIVO Y EL DESARROLLO ORGANIZACIONAL DEL HOSPITAL ANTONIO SKRABONJA ANTONCICHEN LA PROVINCIA DE PISCO, 2016”. Tuvo por objetivo determinar cómo los fundamentos del proceso administrativo influyen en el desarrollo organizacional del hospital. Es muy importante aplicar los fundamentos del proceso administrativo para que el desarrollo organizacional del hospital sea pleno o en términos generales que el desarrollo organizacional abarque todas las áreas que conforman el hospital. Este desarrollo organizacional tiene competencias propias del hospital, pero, también tiene competencias en el recurso humano, es decir en los trabajadores. Del planteamiento del problema; se desglosa los aspectos fundamentales para el desarrollo del trabajo de investigación, estos aspectos o también indicadores motivaron el proceso investigativo referido al tema propuesto. Es recomendable que toda empresa u organización debe plantear fundamentos administrativos que conlleven a una sola dirección para alcanzar los objetivos que se establezcan, tomando en cuenta que, siempre se presentarán obstáculos en todo desarrollo organizacional, y justamente los fundamentos administrativos son importantes para superar cualquier percance que se presente. Se tomaron en cuenta conceptos teóricos de diversos autores y trabajos de investigación que dieron argumento al marco teórico; estos conceptos teóricos se enfocaron en las variables de estudio (variable independiente: fundamentos del proceso administrativo y variable dependiente: desarrollo organizacional). En este mismo punto se incorporó información relevante del Hospital ANTONIO SKRABONJA ANTONCICH, que forma parte primordial del trabajo de investigación. El desarrollo del trabajo de investigación, permitió establecer que es del tipo básico, porque está orientado a la búsqueda de nuevos conocimientos; y es del nivel descriptivo, porque está destinado a describir las variables seleccionadas en la investigación. Su ámbito comprende, la parte humana por estar enfocado a los trabajadores, la parte social porque el trabajo de investigación comprende al hospital que está ubicada en la provincia de Pisco, y la parte temporal porque el desarrollo de la investigación se ha realizado en el periodo del año 2016.Para la muestra de estudio, se utilizó como técnica la encuesta y su instrumento fue el cuestionario el cual se aplicó a 205trabajadores, posteriormente se procesaron los datos obtenidos y luego se analizaron para su interpretación de forma clara por medio de gráficas y tablas para una mejor comprensión. Se recabó información importante de los Fundamentos del Proceso Administrativo con datos muy relevantes como las dimensiones (Planeación, Organización, Dirección y Control) de la misma forma del Desarrollo Organizacional con datos muy relevantes como las dimensiones (Imagen Organizacional, Efectividad Organizacional, Objetivos Organizacionales y Cambios Organizacionales). Para finalizar se formuló una serie de conclusiones y sugerencias sobre el estudio investigado y desarrollado