Actitud y prácticas de automedicación con antibióticos en estudiantes de enfermería. UAP - Ayacucho, 2016 - Flores Velásquez, Yohon Lider (2016)
El objetivo general fue determinar la relación entre la actitud y las prácticas de automedicación con antibióticos en estudiantes de enfermería de la Universidad Alas Peruanas (Ayacucho, 2016). Se trata de un estudio cuantitativo, de tipo aplicativo, nivel correlacional y diseño transversal. La población estuvo constituida por 400(100%) estudiantes y una muestra al azar simple de 196 (49%).Las técnicas de recolección de datos fueron la evaluación psicométrica y encuesta; en tanto los instrumentos, la escala de actitud frente a la automedicación y el cuestionario. El Coeficiente de Correlación “Rho” de Spearman fue el estadígrafo de contraste de hipótesis, al 95% de nivel de confianza. Los resultados describen que el 26,5% reporta una actitud de rechazo hacia la automedicación y predominó en 24% la no automedicación. El 20,9% exhibe una actitud de aceptación hacia la automedicación y predominó en 19,4% la automedicación con antibióticos. Es decir, la actitud favorable hacia la automedicación promueve esta práctica. En conclusión, la actitud se relaciona significativamente con las prácticas de automedicación con antibióticos (rs= 0,566; p = 0,000). La correlación muestra una tendencia positiva: cuanto más favorable es la actitud hacia la automedicación incrementa esta práctica.