Estimación de la infracción por inadecuada disposición final de residuos sólidos en el centro poblado Nuevo Loreto zona de amortiguamiento del parque nacional Cordillera Azul Loreto - Valencia Rodriguez, Annette Adriana (2019)
La presente investigación se realizó en el centro poblado Nuevo Loreto, Distrito Pampa Hermosa, Provincia Ucayali, Región Loreto; tuvo como objetivo estimar la infracción por la inadecuada disposición final de los residuos sólidos generados en el centro poblado Nuevo Loreto. La estimación se realizó tomando la metodología que aplica el OEFA para la imposición de multas; la estimación se basa además en los datos obtenidos de la situación actual del manejo de los residuos sólidos observados en el centro poblado Nuevo Loreto, en los análisis fisicoquímicos, microbiológicos y presencia de metales pesados en la calidad del suelo del Botadero y finalmente la sanción producto de la infracción. Para la metodología se aplicó, la guía para el cálculo de multas base publicado por el OEFA en año 2012 y modificado el año 2017 (resolución N°024-2017/OEFA). Asimismo se realizó una graduación de la misma a través de factores establecidos en la guía. Finalmente a las conclusiones que se llegaron fue que el centro poblado Nuevo Loreto genera 517,5Kg por día y no cuenta con ningún paso operativo en el manejo de sus residuos, finalmente casi el 70% de sus residuos son dispuestos en el botadero de la localidad, a través de los análisis empleados en el suelo del botadero se determinó que presenta una alteración en sus características fisicoquímicas, así como también se identificó la presencia de bacterias fecales; y al calcular la multa por la inadecuada disposición final de los residuos sólidos se obtuvo una multa de 87.6 UIT, si en el caso la municipalidad implementara medidas correctivas su multa descendería a 85.4 UIT.