Los medios probatorios y sanciones en la ley de prevención y sanción del hostigamiento sexual laboral N°29430 en relación a la ineficacia de estos, ante la violencia de género contra las trabajadoras de la corte superior de justicia - Machicao Velarde, Maryorit Gabriela (2017)
La incorporación de la mujer al mercado de trabajo conlleva, desde su inicio, al desarrollo de distintas estrategias por parte de la población masculina para limitar su acceso al trabajo, afirmando que no son aptas para el ejercicio de ciertos oficios o profesiones en el ámbito privado como público, recurriendo al hostigamiento sexual laboral como una de las estrategias comunes de los varones para incomodar a la mujer y hacerla renunciar a un puesto de trabajo, siendo esto un problema silencioso que avanza día a día en nuestras instituciones, es por ello que siendo la Corte Superior de Justicia de Arequipa una institución, cuya materia u objeto de su trabajo es la Administración de Justicia, no es ajena a este problema, a pesar de que ya existen normas preventivas para erradicar el hostigamiento sexual laboral, no son suficientes para eliminar este problema por completo ya que las sanciones para este tipo de situaciones son leves. Es por ello que se plantea el siguiente problema ¿Por qué la Ley de Prevención y Sanción del Hostigamiento Sexual Laboral N° 29430 en relación a los Medios Probatorios y Sanciones, son ineficaces ante la Violencia de Género contra las trabajadoras de la Corte Superior de Justicia?, asimismo la hipótesis planteada en el presente trabajo es la siguiente “Es probable que la Ley de Prevención y Sanción del Hostigamiento Sexual Laboral N° 29430 en relación a los Medios Probatorios y Sanciones sean ineficaces ante la Violencia de Género contra las trabajadoras de la Corte Superior de Justicia”, para lo cual utilizaremos el método científico-explicativo que permitirá analizar el problema y la hipótesis aplicando la encuesta como técnica de recolección de datos, a las trabajadoras de la Corte Superior de Justicia de Arequipa. Finalmente se llega a la conclusión que el hostigamiento sexual laboral ocasiona violencia de género, convirtiendo a la mujer en la principal víctima, ya que este comportamiento contiene un componente machista y discriminatorio, siendo esto una causal importante para la modificatoria de la Ley de Hostigamiento Sexual Laboral N° 29430.