La gestión del talento humano y el desempeño laboral en la empresa industrial Don Martín S.A.C. en la ciudad de Huacho, 2020 - Garcia Abriojo, Wilmer Efrain (2021)
La presente investigación titulada “La Gestión Del Talento Humano Y El Desempeño Laboral En La Empresa Industrial Don Martin S.A.C. En La Ciudad De Huacho, 2020”, cuya finalidad es establecer la relación que existe entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral. La investigación es de tipo no experimental sustantiva y de nivel correlacional con un diseño Correlacional-transversal. La población lo conformaron 45 trabajadores dla empresa Industrial Don Martín S.A.C. de la ciudad de Huacho, 2020. Y la muestra lo conformaron 31 de estos trabajadores. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios que midieron la gestión del talento humano y el desempeño laboral conformado por 20 ítems, los mismos que fueron validados por expertos y cuya confiabilidad se determinó mediante el estadígrafo Alpha de Cronbach. El resultado principal indica que la relación es significativa entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral en la Empresa Industrial Don Martín S.A.C. en la ciudad de Huacho, 2020, puesto que el coeficiente de correlación tiene un valor de 0.790, y el p-valor igual a cero es menor que el error estimado (0,01), por lo que se acepta la hipótesis de investigación; es decir, al tener la correlación un valor alto y positivo indica que al aumentar la gestión del talento humano, también aumenta el desempeño laboral , del mismo modo la gestión del talento humano y el desempeño laboral en promedio se ubican en una valoración de buena con 75.26 y 81.87 puntos respectivamente, teniendo el desempeño laboral mejor puntaje.