Estudio comparativo de los valores referenciales del tiempo de protrombina en sangre total y plasma citratado en pacientes del Hospital III Essalud Juliaca 2014 - Miranda Canaza, Efreni Diocelina (2015)
El tiempo de protrombina es una prueba de laboratorio que evalúa la vía extrínseca de la cascada de coagulación sanguínea. El análisis, es usado para determinar la tendencia de la sangre a coagularse ante la presencia de posibles trastornos de coagulación como la insuficiencia hepática, deficiencia de vitamina K o en tratamientos de fármacos anticoagulantes orales como heparina, warfarina o el acenocumarol. OBJETIVO: Análisis comparativo de los valores referenciales del tiempo de protrombina en sangre total y plasma citratado en pacientes del hospital III EsSalud Juliaca 2014. MATERIAL Y METODO: El presente estudio de acuerdo al enfoque que se asume es cuantitativo debido para la toma de decisión se utiliza la estadística para su análisis y por el propósito que tiene corresponde al tipo de investigación básica o fundamental. El estudio que presentamos por la profundidad con que se realiza la investigación es de nivel descriptivo, y como método general el método inductivo debido que se analiza cada una de los hechos particulares para luego teorizar en forma general y como métodos específicos de análisis de laboratorio tenemos el método de Quick. El estudio por sus características peculiares asume el diseño no experimental u observacional de corte trasversal o transaccional y específicamente el diseño descriptivo comparativo. RESULTADOS: El análisis de tiempo de protrombina realizado en sangre total y plasma citratado fueron de 12 a 17 segundos. Sin embargo los resultados de los análisis de tiempo de protrombina en sangre total fueron de 13 a 17 segundos respectivamente. Y los resultados de tiempo de protrombina en plasma citratado fueron de 12 a 15 segundos. CONCLUSION: Los valores encontrados del tiempo de protrombina en sangre total fueron 3 segundos más prolongados de lo habitualmente estandarizado por reactivos de Wiener Lab y otras marcas de reactivos. Es preciso mencionar también que no existen diferencia funcionales fisiológicas o por tratamiento para la determinación del tiempo de protrombina en sangre total.