Factores socioeconómicos asociados al embarazo no planificados en gestantes. Centro de salud la Tulpuna, 2017 - Huamán Reyes, Lexmi del Rocío (2017)
El propósito del presente estudio, es conocer cuáles son los factores socioeconómicos asociados en el embarazo no planificado, en la población de MEF que acuden a al Centro de Salud la Tulpuna. La metodología que se realizó es descriptivo – relacional, el tipo de instrumento utilizado fue el cuestionario de factores socioeconómicos en embarazadas que incluye datos personales y aspectos socioeconómicos. Resultados: El porcentaje de embarazo no planificado en gestantes es alto, con un 59.7%. Los factores sociales asociados al embarazo no planificado son: el grupo de edad los jóvenes (18-29 años), con un 64.9%; grado de instrucción secundaria con un 45.9%, religión católica con 48.6%; el estado civil convivientes 89.2%, la zona de residencia rural 59.5%; tipo de familia extensa 64.9%, no uso de ningún método anticonceptivo 51.4%. Los factores económicos asociado al embarazo no planificado son: el ingreso económico mensual es muy bajo menor a s/.300.00 nuevos soles, con un 43.2%.