Aplicación de un modelo de control de inventarios basado en Microsoft SQL server, para aumentar la productividad y la eficiencia en la distribución de repuestos en la empresa Comin. SAC. Cajamarca 2015 - Silva Villalobos, David Alberto (2015)
En este trabajo se planteó como objetivo general aplicar un modelo de control de inventarios basado en Microsoft SQL server para mejorar la eficiencia en la distribución de repuestos en la empresa – COMIN.SAC, Cajamarca 2015. El estudio por el nivel de profundidad fue aplicativa, por cuanto, permitió entender y resolver el problema de la inadecuada eficiencia en la distribución de repuestos de la empresa COMIN.SAC. La población fueron todos los trabajadores y funcionarios de la empresa. Los datos se recogieron a través de la aplicación de una encuesta y ficha de recolección de datos, cuyos resultados se procesaron y se analizaron estadísticamente a través del software SPSS. Finalmente se alcanzaron los objetivos concluyendo que la situación actual en la distribución de repuestos es ineficiente, pues respecto a la distribución de equipo de protección personal, se obtuvo un máximo de 50% de resultado favorable; respecto a los accesorios para herramientas mecánicas, también se obtuvo un máximo de 50% de resultado favorable; y para los repuestos para maquinaria pesada, se obtuvo un máximo de 38% de resultado favorable; con la sola excepción de la entrega del repuesto en condiciones adecuadas que tuvo como mínimo un 80%. En la comparación de la distribución de repuestos, tanto antes como posterior a la aplicación del modelo de control de inventario basado en Microsoft SQL server, se demuestra tanto en equipo de protección personal, accesorios para herramientas mecánicas, y repuestos para maquinaria pesada, una diferencia altamente significativa (p<0.01).