Frecuencia de incapacidad por dolor lumbar en personal técnico de enfermería del Hospital Nacional Arzobispo Loayza - Lima, 2016 - Riveros Sanchez, Paul Jesus (2016)
OBJETIVO:Determinar la frecuencia de incapacidad por dolor lumbar en personal técnico de enfermería del Hospital Nacional “Arzobispo Loayza”, en el 2016. METODOS. Se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal en el personal Técnico de Enfermería. RESULTADOS: Mediante la utilización de la Escala de Oswestry y la Escala Analógica Visual (EVA), se determinó el grado de incapacidad por dolor lumbar. La muestra formada por 26 Técnicos de enfermería del sexo masculino y 214 del sexo femenino, presentaron una edad promedio de 43,77 ± 11,97 años. Un IMC promedio de 26,34 ± 3,38 kg/m2 y un rango de edad que iba desde los 26 hasta los 65 años. Todos los técnicos de enfermería presentaron incapacidad por dolor lumbar, siendo predominante la incapacidad por dolor lumbar moderada con 89,2%. El grupo etáreo más afectado fue el de 30 a 39 años (35%) con incapacidad moderada, así como los que laboraban 12 horas diarias (80%) con incapacidad moderada. Los que tenían más de 20 años de servicios presentaron mayor incapacidad por dolor lumbar (37%) y laboraban en el área de hospitalización con (40%). Asimismo, el 35% que presentaron incapacidad por dolor lumbar moderada tenían sobrepeso. Con respecto a la incapacidad por dolor lumbar por número de hijos se encontró que el 22%, de las que tenían 2 hijos, presentaron incapacidad severa.CONCLUSIONES: Concluimos que toda la población estudiada padece de incapacidad funcional, siendo predominante la incapacidad funcional moderada con el 89% y que es necesario realizar un plan de intervención y tratamiento, instaurando programas fisioterapéuticos que trabajen la fuerza muscular adecuada de los extensores de tronco ya que es un factor protector frente al dolor lumbar y el fortalecimiento anterior para lograr estabilizar la columna.