Relación entre ansiedad y dolor en pacientes de la clínica Salud y Vida de Arenillas Ecuador en el año 2021 - Solis Palacios, Vanessa Solange (2022)
Los aspectos psicológicos pueden influir en la percepción del tratamiento dental, por lo que el nivel de ansiedad, la capacidad de atención y las emociones del paciente pueden hacer que, por ejemplo, se sobreestime el dolor que se siente. El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre ansiedad y dolor en pacientes de la clínica Salud y Vida de Arenillas Ecuador en el año 2021. El diseño fue no experimental descriptivo transversal correlacional y se realizó con una muestra de 148 unidades de estudio. Los resultados indican que existe asociación entre los niveles de ansiedad y el sexo de los pacientes, de acuerdo a los resultados, las mujeres presentan mayores niveles de ansiedad en comparación a los hombres (p<0,05). Asimismo, existe asociación entre la intensidad del dolor percibido y la edad de los pacientes, toda vez que los mayores de 50 años presentaron menor intensidad de dolor (p<0,05), es decir que la ansiedad disminuye con la edad. No existen diferencias entre los niveles de ansiedad de acuerdo a la edad de los pacientes y al tratamientorealizado. No existen diferencias entre la intensidad del dolor percibida de acuerdoal sexo y al tipo de tratamiento realizado. El estudio concluye que existe asociación moderada, positiva y directa (Rho = 0,489) entre la ansiedad y el dolor durante la consulta odontológica en los pacientes adultos atendidos en la clínica Salud y Vida de Arenillas – Ecuador, en el año 2021.