El proceso administrativo de subsidio por luto y gastos de sepelio en la dirección de educación y los derechos del administrado, en el distrito Judicial de Huánuco – 2018 - Malpartida Alvarado, Vanessa Yasmin (2019)
El objetivo general de la presente tesis fue: Describir la relación que existe entre el proceso administrativo por concepto de subsidio por luto y gastos de sepelio tramitado en la Dirección Regional de Educación y el derecho de los administrados en la Corte Superior de Justica de Huánuco, 2018. El tipo de investigación es aplicado, con un nivel correlacional y diseño no experimental, transversal, correlacional, se ha empleado el método deductivo y un enfoque cuantitativo, la muestra empleada ha sido el 100.00% de la población que correspondió a 10 expedientes Contencioso Administrativo tramitados en el juzgado especializado de Huánuco, cuya sentencia fue expedida en el 2018, además de 10 demandantes de los casos analizados, para tal efecto se ha empleado como instrumentos la guía de análisis, la encuesta y las fichas, los resultados obtenidos permitió comprobar las hipótesis. La hipótesis general: El proceso administrativo por concepto de subsidio por luto y gastos de sepelio tramitado en la Dirección Regional de Educación se relaciona de modo significativo con el derecho de los administrados en la Corte Superior de Justica de Huánuco, 2018; su comprobación fue a partir de la observación y análisis de los expedientes judiciales, de los cuales se tiene que en el 100.0% de los casos el informe de SERVIR respecto al pago de subsidio por luto y gastos de sepelio, de modo erróneo se ha fundamentado en la remuneración total permanente, cuando de acuerdo a lo que establece el Decreto Supremo N° 051 – 91 – PCM y reiteradas jurisprudencia que de modo claro ha establecido que los subsidios se calculan a partir de la remuneración total que recibe el docente ya sea en actividad o en cese, siendo ello así se 9 aprecia que personal de SERVIR de la DRE viene efectuando el cálculo contraviniendo el mandato expreso de la ley; razón por la cual en todos los casos el administrado ha efectuado el reclamo administrativo de acuerdo a la Ley General de Procesos Administrativos N° 27444, pero ante la negativa, el administrado interpone demanda contenciosa administrativa ante el Poder Judicial, y luego de haberse instaurado el proceso judicial, después de un largo período de tiempo que dura el trámite procesal, se expide una sentencia judicial que ordena a la DRE cumplir con el pago de acuerdo a acuerdo a ley, es decir observado el contenido del Decreto Supremo N° 051 – 91 – PCM y las jurisprudencias, es decir la DRE espera que sea un juez disponga ello, en lugar de aplicar la norma como corresponde, cuyo pago tampoco es inmediato, pues en el 100.0% de los casos la sentencia se ejecuta y requiere a la DRE que cumpla bajo apercibimiento de ser denunciado, su titular, por el delito de desobediencia a la autoridad.