Propuesta de instrumento de gestión ambiental correctivo para la formalización minera de la Concesión Colquirrumi N°49 - B, distrito Bambamarca, Cajamarca - 2017 - Ducef Huamán, José Alexander (2017)
La tesis tiene por objetivo general elaborar una propuesta de Instrumento de Gestión Ambiental Correctivo de la Concesión Colquirrumi No49-B, Distrito Bambamarca, Cajamarca, durante el año 2017, identificando y evaluando los impactos ambientales y sociales relacionados con el mismo, así como la implementación de medidas de mitigación, corrección y prevención necesarias, para la obtención del Certificado Ambiental requerida por la normatividad y el aseguramiento de una adecuada protección ambiental. Por el tipo de la investigación, el presente estudio reúne las condiciones metodológicas de una investigación aplicada, en razón, que se utilizaron conocimientos sobre la elaboración del instrumento de gestión ambiental correctivo, a fin de aplicarlas en el cuidado del medio ambiente de la concesión minera Colquirrumi No-49B. Se concluye que la empresa W&J Minería y Construcción SAC se encarga de explotar la caliza de la concesión Colquirrumi N49B, mediante una explotación a cielo abierto por bancos, para generar oxido de calcio tanto granado como molido. En la concesión no se encuentran restos arqueológicos cercanos por tanto cuenta con CIRA aprobado, en cuanto a los impactos socioeconómicos positivos se cuenta con la generación de empleo y aporte económico de la empresa para actividades culturales que se realizan en la zona. Las actividades encargadas de los impactos negativos al medio ambiente es la extracción de roca caliza, chancado de caliza y carbón, transporte de caliza y carbón, calcinación y molienda. Los impactos visibles es la pérdida de cobertura vegetal, alteración al paisaje, y erosión de suelos. El Plan de Manejo Ambiental, cuenta con un plan de prevención, control y mitigación ambientales de los componentes mineros, también se cuenta con un programa de manejo del paisaje mediante restauración de taludes en las desmonteras, el plan de manejo de residuos sólidos está acorde a las leyes establecidas por el gobierno peruano, finalmente se cuenta con programas de capacitación al personal para realizar un trabajo seguro.