Relación entre la posición del incisivo inferior y biotipo facial en radiografías lateral de cráneo del centro de imágenes odontológicas entre los años 2016 – 2019 - Soria Vicencio, Judith Karen (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si existe relación entre la posición del incisivo inferior y biotipo facial en radiografías lateral del cráneo del Centro de Imágenes Odontológicas entre los años 2016 - 2019. Se diseñó un estudio no experimental, descriptivo, transversal, prospectivo y correlacional cuya muestra fue 129 radiografías lateral de cráneo para evaluar las variables. En los resultados observamos que según el biotipo facial de los encuestados presentó un mayor porcentaje con 46,9% el patrón de biotipo facial normodivergente y en la posición del incisivo inferior observamos que los resultados hallados que el II (Incisión inferior) tiene un mayor promedio o media del total con un valor de 118,99 en grados. Mientras que la evaluación de la posición del incisivo inferior en pacientes hiperdivergente presentó un mayor porcentaje con 12,8% entre los valores 2 – 7 mm, la evaluación de la posición del incisivo inferior en pacientes normodivergente presentó un mayor porcentaje con 32,3% entre los valores 2 – 7 mm y la evaluación de la posición del incisivo inferior en pacientes normodivergente presentó un mayor porcentaje con 25,2% entre los valores 2 – 7 mm. No obstante al aplicar la prueba estadística de correlación de Spearman a las variables que son la posición del incisivo inferior y biotipo facial encontramos que el coeficiente de correlación de Spearman es 0, 364, esto significa que existe una relación moderada positiva entre las variables de estudio donde (p > 0,05), valor de P= 0,000 por lo tanto existe evidencia estadística suficiente, y se acepta la hipótesis alterna. Concluyendo que existe relación estadísticamente significativa entre la posición del incisivo inferior y biotipo facial en radiografías lateral del cráneo del Centro de Imágenes Odontológicas entre los años 2016 - 2019.