Gestión del programa de seguridad vial y los accidentes de tránsito en conductores infractores en el Ministerio de Transportes y Comunicaciones en Lima, 2021 - Rivas Villantoy, Gisela (2021)
Esta investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el programa de seguridad vial y los accidentes de tránsito en Lima, 2021. Ambas variables, la primera se ampara en la enseñanza vial y que se encamina a la segunda variable porque se aborda bajo situaciones problemáticas relacionadas al aumento de la inseguridad y los accidentes de tránsito en las calles y las implicancias de estas acciones para el conductor y el peatón. La metodología se fundamentó en un enfoque cuantitativo, tipo básica, método hipotético deductivo, diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional. La muestra lo conformaron 70 conductores infractores, a quienes se le aplicó dos instrumentos que miden la percepción sobre el programa de seguridad vial y los accidentes de tránsito. Conclusión: Los resultados determinaron una relación positiva y alta entre el programa de seguridad vial y la educación vial frente a la percepción de los accidentes de tránsito (0,869** y 0.804** respectivamente). Asimismo, identificó una correlación positiva pero moderada entre la formación y seguridad vial y la percepción de los accidentes de tránsito (0,516** y 0,417** respectivamente).