Influencia del canto escolar en la expresión oral de los estudiantes de 5 años de la Institución educativa inicial N°1160 de la ciudad de Juliaca, 2017 - Lucana Apaza de Pando, Dianit (2018)
Entendiendo que el Canto, es la melodía cantada sin o con acompañamiento, con ritmos y contornos melódicos estrechamente relacionados con los ritmos del habla y las inflexiones del texto. Donde se realiza una sucesión melódica organizada de notas de tono y duración específicas, enlazadas juntas en el tiempo para producir una expresión musical coherente. Que en definitiva esto motiva y ayuda a que los niños desarrollen una adecuada expresión oral e incluso una pronunciación apropiada de las palabras, las que también ayudan a lograr aprendizajes realmente significativos fundamentalmente en el área de Comunicación Integral y por ende en las demás áreas de estudio. Por estas razones, se ha realizado este trabajo de investigación titulado: “INFLUENCIA DEL CANTO ESCOLAR EN LA EXPRESIÓN ORAL DE LOS ESTUDIANTES DE 5 AÑOS DE LA I.E.I. N° 1160 DE LA CIUDAD DE JULIACA 2017”. Cuyos objetivos formulados son: Objetivo general. Identificar la influencia de la práctica del canto escolar en la expresión oral de los estudiantes de 5 años de la IEI N° 1160 - Juliaca 2017. Objetivos específicos. - Verificar la frecuencia de la práctica del canto escolar de los estudiantes de 5 años de la I.E.I N° 1160 - Juliaca 2017. - Describir la expresión oral de los estudiantes de 5 años de la I.E.I. N° 1160 - Juliaca 2017. Para la realización del trabajo de investigación se ha observado de manera continua la práctica del canto escolar a los estudiantes de 5 años, cuyo progreso en cuanto a la expresión oral se ha registrado en una ficha de seguimiento continuo. En cuanto a la vocalización y expresión oral del canto escolar ha sido registrada estrictamente también en una ficha de observación, para de ese modo establecer de manera efectiva la práctica del canto y su influencia en la expresión oral de los niños, conforme nos muestran los datos y tablas estadísticas, el canto escolar influye de manera significativa en el desarrollo de la expresión oral de los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 1160 de la ciudad de Juliaca.