Comparación de dos técnicas para la cuantificación de la viabilidad en células Mononucleares de sangre periférica evaluadas en el Hospital Augusto Hernández Mendoza del distrito de Ica - Gutierrez Crisostomo, Luigi Hendrik (2017)
La presente investigación tiene como objetivos comparar dos técnicas para la cuantificación de la viabilidaden células mononucleares de sangre periférica evaluadas en el HospitalI V Augusto Hernández Mendoza en Ica. Se diseñó un estudio descriptivo, transversal y comparativo,donde se colectaron 30 muestras de sangre en tubos con EDTA K3 (de individuos saludables seleccionados por muestreo probabilístico), las cuales se utilizaron para extraer células mononucleares de sangreperiférica (PBMC) por gradiente de concentración con Ficoll-Hipaque, yque sirvieron para determinar la viabilidad celular por el método de exclusión de azul de tripano (Tryp-blue) y fluorescencia con diacetato defluoresceína y bromuro de etidio (FDA-BrEt). Los resultados obtenidos indican que la viabilidad promedio obtenida por el método Tryp-blue y FDA-BrEt fueron de 91.1±1.6 y 94.6±1.4, respectivamente, evidenciando diferencia significativa (p<0.001, t-student, prueba de dos colas). También, se encontró una correlación baja entre los resultados obtenidos por ambosmétodos (r de Pearson=0.350). A la categorización según nivel de viabilidad aceptable por cada método, se observó que el método FDABrEty Tryp-blue presentaron porcentajes de viabilidad aceptable de 90.0y 60.0%, respectivamente, aunque sin diferencia significativa entre ellas(p=0.804, chi cuadrado, prueba de dos colas); además presentaron una tasa de acuerdo global de 58.0% corregida por el azar. Se concluye que los resultados de viabilidad en PBMC obtenida por los métodos de Trypbluey FDA-BrEt son diferentes, siendo además esta última más sensible para identificar células viables.