Prevalencia de odontomas en radiografías panorámicas de pacientes que acudieron al Centro de Diagnóstico Maxilofacial Digital (DIAGNOCEF), entre enero y diciembre del 2015. Arequipa - Ordinola Gallegos, Christian Alex (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la prevalencia de Odontomas en radiografías panorámicas de pacientes que acudieron al Centro de Diagnóstico Maxilofacial Digital (DIAGNOCEF), entre enero y diciembre del 2015. La investigación es descriptiva, transversal, documental, y retrospectiva; tiene como unidades de estudio la totalidad de radiografías panorámicas digitales tomadas entre enero y diciembre del 2015. La selección de la población total estuvo conformada por las radiografías que cumplieron con los criterios de inclusión: pacientes entre 11 a 60 años y placas radiográficas con adecuado contraste, gamma y brillo. Por lo tanto, se incluyeron 7484 radiografías panorámicas en el estudio.Se accedió a la base de datos de DIAGNOCEF, fueron revisadas una a una en su totalidad las radiografías panorámicas, utilizando la imagen digital a través del programa Easy Dent V4. Se realizó un diagnóstico comparativo de los hallazgos con las características teóricas de los odontomas,con la ayuda de un experto se determinó el tipo de odontoma, su ubicación y localización.Se encontró que de 7484 radiografías panorámicas el 0.25% presentan Odontoma. De estos hallazgos concluimos que hay mayor prevalencia de odontomas compuestos sobre los complejos, que se presentan con mayor frecuencia en mujeres que en varones, que se localizan anatómicamente con mayor prevalencia en el sector anterosuperior izquierdo y que predomina entre los 10 a 20 años.