Prácticas de saneamiento y su relación con enfermedades diarreicas agudas en menores de 5 años en el centro de salud Medio Mundo, Huaura - 2016 - Villanueva Alcántara, Belly Vanesa (2017)
La presente investigación tuvo como |Objetivo: Determinar la relación entre prácticas de saneamiento y enfermedades diarreicas agudas en menores de 5 años en el Centro de Salud Medio Mundo, Huaura - 2016.. Es una investigación descriptiva transversal,se trabajó con una muestra de 42 madres de familia,para el recojo de la información se utilizó un Cuestionario de alternativa múltiple de 18 ítems, organizado por las dimensiones: Saneamiento higiene, saneamiento básico y frecuencia de la enfermedad. La validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,871); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,913). La prueba de Hipótesis se realizó mediante el estadístico R de Pearson con un valor de 0,930 y un nivel de significancia de p<0,05.CONCLUSIONES: Los que tienen prácticas de saneamiento inadecuadas tienen enfermedades diarreicas y los que tienen prácticas adecuadas de saneamiento no tienen enfermedades diarreicas Estos resultados nos indican que existe relación entre las dos variables.