Manifestaciones orales en pacientes con insuficiencia renal crónica atendidos en el servicio de Pediatría especializada del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, de Abril a Mayo del 2017 - Marcatoma Caceres, Mayra Francis Lissette (2017)
En este trabajo se evalúan las manifestaciones orales que presentan los pacientes con Insuficiencia Renal Crónica en proceso de diálisis atendidos en el servicio de pediatría especializada del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins , de abril a mayo del 2017 .Teniendo como identificar las manifestaciones orales que se encuentren a nivel de los tejidos duros , tejidos blandos y glándulas salivales en niños con insuficiencia renal crónica de 7 a 12 años atendidos en el servicio de pediatría especializada del Hospital Edgardo Rebagliati Martins , Se realizó un estudio descriptivo , no experimental de corte transversal , en donde la población estuvo conformada por 45 pacientes niños de ambos sexos , se excluyen pacientes mayores de 13 años, pacientes con limitaciones físicas y cognitivas , pacientes que no estén en proceso de diálisis peritoneal , pacientes con disminución de la apertura bucal , se diseñó un instrumento de recolección(validado por 5 expertos) en forma de historia clínica para poder evaluar de manera específica mediante índices dados por la OMS para cada alteración que presente el paciente . En donde se halló que la mayoría de pacientes era de sexo femenino 51,1% y masculino 48,9%, las manifestaciones orales en tejidos duros en relación a la caries dental usando el índice de CPOD se halló alta en el ítem de Moderado con un 46,7% ,hipoplasia dental usando el Índice de Deán tuvo mayor puntaje el ítem 6 de leve con un 44,4% , erosión dental evaluado bajo el índice de O’ Sullivan la cual se evalúa de acuerdo al sitio de lesión se halla más en oclusal e incisal en un 53,3%, en relación al grado de severidad tenemos mayor pérdida del esmalte en un 51,1% y afectado a menos de la mitad del diente. En relación a los tejidos blandos evaluamos la gingivitis usando el índice de Loe y Silnness en la cual el ítem Leve predomina con un 66,7% , se analiza el grado de higiene oral evaluado con el índice de IHOS en donde se puede observar que una buena higiene oral en un 22,2% y regular higiene oral en un 77,8% , la presencia de candidiasis bucal según la clasificación de Copenhagen nos muestra una ausencia de 77,8% y queilitis angular un 22,2%, en relación a otras lesiones que pueden estar presentes en esta patología destaca la palidez de la mucosa en un 42,2% y petequias en un 8,9%. A nivel de las glándulas salivales, se analizó el flujo salival en donde se encontró bajo en un 75,6% y medio en un 22,2%, al igual que el pH analizado bajo las tiras de Merck en cual se obtuvieron como resultado pH ácido en un 86,7% y presencia de halitosis en un 84,4% y ausente en un 15,6%. Por lo tanto podemos concluir que la insuficiencia renal crónica propia como enfermedad es un tipo de patología que presenta un aumento de número de casos con dicha patología cada año, la cual presenta repercusiones en la cavidad oral como las antes ya mencionadas, por ello se recomienda un relación directa a nivel odontológico para poder tratar y prevenir el avance de estas manifestaciones y dar mayor calidad de vida a estos niños