Análisis de factores de retraso y propuesta de plan basado en PMBOK para la dirección de proyectos bajo la administración pública - Mamani Flores, Margarita Yolanda (2018)
El presente estudio tiene como objetivo elaborar planes de gestión de recursos y de gestión de residencia, fundamentados en la Guía del PMBOK, para la dirección de proyectos bajo la administración pública. Se trata de un estudio no experimental con diseño descriptivo y propositivo. Se trabajó con una muestra de 22 informes de gestión de proyectos de inversión pública, extraído del total de proyectos de obras públicas de construcción que se ejecutaron en la Región Moquegua, durante el periodo 2011 - 2014. Como fuentes de información, se han considerado inicialmente las siguientes: Expediente técnico de obra; Memoria descriptiva final de la obra; informes mensuales de los años de ejecución de la obra e informes de ampliaciones de plazo de la obra. Para la recolección de datos, se utilizó una ficha de registro estructurada, diseñada para los fines específicos de la investigación. Entre los resultados, se encontró que la gestión de recursos (I1= 0,919) y la gestión de residencia (I2= 0,879) en obras bajo la administración pública, no superan el nivel subóptimo (I ≤ 0,95).Como conclusión general, se encontró que fue posible elaborar planes de gestión de recursos y de gestión de residencia, fundamentados en la Guía del PMBOK, para la dirección de proyectos bajo la administración pública.