Comparación in vitro del grado de Microfiltración marginal entre un sistema adhesivo de quinta y sexta generación en cavidades dentarias Clase II. Tacna 2020 - Guarniz Viacava, Cristian Humberto (2021)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar in vitro el grado de microfiltración marginal cervical obtenido de 30 premolares que fueron restaurados con resina compuesta, utilizando sistemas adhesivos de quinta y sexta generación. El estudio fue de corte transversal, experimental, prospectivo y comparativo. Los materiales y métodos utilizados fueron 30 premolares seccionados longitudinalmente en 2, obteniendo un total 60 muestras que fueron divididas en grupos por igual. Grupo A (5ta generación) y grupo B (6ta generación). Se utilizó en el grupo A el sistema adhesivo de 5ta generación (Ámbar), y en el grupo B el sistema adhesivo de 6ta generación (Ámbar Universal APS), para ser finalmente restaurados con resina Filtek Z250 (3M). Ambos grupos fueron sometidos a termociclaje durante 500 ciclos de 5° C y 55° C. Se evaluó la microfiltración a través de un microscopio estereoscopio observando la profundidad de penetración del nitrato de plata al 50%. Los resultados se analizaron mediante la prueba estadística de Chi cuadrado de Pearson determinado que no existen diferencias estadísticamente significativas (p≥0,05) entre ambos sistemas adhesivos. Se pudo observar una mayor cantidad de piezas dentarias con grado 0 de microfiltración en el grupo A (56.7%) sobre el grupo B (23.3%). Se concluye que no existen diferencias estadísticamente significativas entre ambos sistemas adhesivos.