Influencia del programa psicomotriz en riesgo de caídas en adultos mayores de 60 a 80 años de la municipalidad distrital de José Luis Bustamante y Rivero periodo Agosto – Octubre. Arequipa 2018 - Alvarez Cueto, Pierina Marilyn (2018)
El objetivo es determinar la influencia del programa psicomotriz en riesgo de caídas en adultos mayores de 60 a 80 años de la Municipalidad Distrital de José Luis Bustamante y Rivero Periodo Agosto – Octubre. Arequipa 2018 El nivel de investigación del estudio es experimental, el tipo es cuasi experimental, es un diseño longitudinal y prospectivo. La población considerada para la presente investigación fueron los adultos mayores de 60 a 80 años que asisten a la Municipalidad Distrital de José Luis Bustamante y Rivero Periodo Agosto – Octubre. Arequipa 2018. La muestra fue de 20 adultos mayores entre 60 a 80 años.La técnica utilizada en el presente trabajo fue la evaluación pre test y post test. El instrumento que se utilizó para recoger los datos de la variable independiente (Protocolo del Programa Psicomotriz) es un programa que fue elaborado para la participación grupal de cada adulto mayor por sesión, validado por expertos en Psicomotricidad. El instrumento para recoger los datos de la variable dependiente (riesgo de caídas) fue la Escala modificada de Tinetti. Se realizó el análisis estadístico mediante el programa informático SPSS. Según los resultados antes de la aplicación del Programa Psicomotriz referente a la Escala de Tinetti, el 50% de adultos mayores tienen alto riesgo de caerse y el otro 50% tiene riesgo moderado; después de la aplicación paulatina del Programa Psicomotriz al finalizar se manifiesta una evolución positiva y directa según la Escala de Tinetti el 50% de adultos mayores obtuvo riesgo moderado y el otro 50% obtuvo riesgo leve. La prueba T de Student para muestras relacionadas obtuvo 2 grados de libertad (gl.), la media después de la aplicación del Programa Psicomotriz es 1.7291 la significancia es de 0,012. Valor p hallado = 0.012 < 0.05 se acepta la hipótesis verdadera y se demuestra que después de la aplicación del programa psicomotriz el índice de riesgo de caídas es bajo.