La inteligencia emocional y su correlación con el desempeño laboral de los trabajadores del Ejército del Perú de Puerto Maldonado - 2018 - Avalos Arellano, Jorge Eduardo (2018)
Objetivo: Determinar el nivel de correlación entre la inteligencia emocional y el desempeño laboral de los trabajadores del Ejército del Perú de Puerto Maldonado - 2018. Metodología: La variable X fue inteligencia emocional y la variable Y, fue desempeño laboral, y sus dimensiones fueron: conducta laboral y productividad laboral. Se aplicó un diseño descriptivo, correlacional y transversal. El método de investigación es el hipotético deductivo. Los instrumentos fueron: inventario de inteligencia emocional de Bar On y la escala de evaluación del desempeño laboral. La población estuvo constituida por 125 individuos (oficiales, sub oficiales y personal administrativo). La muestra probabilística asciende a 94 individuos. Resultados: Los resultados fueron: La mayoría (94.7%) de los trabajadores se ubican en el nivel o categoría Necesita Mejorar, de la variable inteligencia emocional. Respecto de la variable “desempeño laboral, se halló que la mayoría (52.6%) de los trabajadores, se ubica en el nivel medio. Mientras que el 42.9% de la muestra se ubica en un nivel alto. Y finalmente, el 4.4% se ubica en un nivel bajo en su dimensión conducta laboral. Respecto de la dimensión productividad laboral, se halló que la mayoría (64.1%) de los trabajadores, se ubican en el nivel medio. Mientras que el 35.1% de la muestra se ubica en un nivel alto. Y finalmente, el 0.8% se ubica en un nivel bajo en su dimensión productividad laboral. En relación a la valoración de desempeño laboral se halló que la mayoría (56.2%) se ubica en el nivel medio. Mientras que el 42.9% de la muestra se ubica en un nivel alto. Y finalmente, el 0.9% se ubica en un nivel bajo en el desempeño laboral. Finalmente, en cuanto a la contrastación de la hipótesis general, se halló un coeficiente de correlación de Rho de Spearman = 0.359 con una Sig. (bilateral) de 0.03 < 0,05; entonces se rechaza la hipótesis nula (H0). Se concluye que existe correlación significativa entre la inteligencia emocional y el desempeño laboral de los trabajadores públicos del Ejército del Perú de Puerto Maldonado - 2018