Responsabilidad civil médica, principales problemas, Región Junín, 2018 - Blanco Baldeón, Juan José (2018)
La presente investigación titulada RESPONSABILIDAD CIVIL MÉDICA, PRINCIPALES PROBLEMAS, REGIÓN JUNÍN, AÑO 2018, busca: determinar cuales son los principales problemas referentes a la responsabilidad civil médica en la región Junín, año 2018. El estudio de investigación se realizó bajo el enfoque de investigación cualitativo, referente al tipo de investigación pertenece a la investigación básica, respecto al nivel, corresponde al nivel descriptivo, en cuanto al diseño de investigación corresponde al diseño cualitativo de la teoría fundamentada, que consiste en la teorización de las opiniones, con referencia a la técnica de investigación, se eligió la entrevista y como instrumento, la guía de entrevista (sobre responsabilidad civil médica, principales problemas, Región Junín), Respecto a la población estuvo constituida por su naturaleza cualitativa por abogados especialistas en derecho civil (con conocimientos en responsabilidad civil médica) del Departamento de Junín y la muestra estuvo constituida por 5 abogados especialistas en derecho civil, con conocimientos amplios sobre responsabilidad civil médica. Al culminar la presente investigación se arribo a la siguiente conclusión: los principales problemas en relación a la responsabilidad civil médica, están relacionados a la responsabilidad civil subjetiva del profesional médico, la carga de la prueba establecida en el art. 1330 del Código Civil, el resarcimiento de los daños al paciente y la atención de emergencia, tal como se corrobora a través de la opinión de los entrevistados.