Actividad antimicótica de Tagetes filifolia (Anisillo) frente a Candida albicans - Bustamante Melo, Sandra (2018)
La investigación realizada tuvo como objetivo determinar la actividad antimicótica que presenta Tagetes filifolia (anisillo) frente a Candida albicans ATCC 10231. El recurso vegetal de Tagetes filifolia (anisillo) fue recolectada en la provincia de Concepción en el departamento de Junín a 3 443 m.s.n.m. La obtención del aceite esencial, a partir de las hojas y tallos se obtuvo por la técnica de destilación por arrastre con vapor de agua y el extracto etanólico, por maceración en etanol al 70°, a este último se ejecutó la marcha fitoquímica. Para la evaluación de la actividad antimicótica se realizó al 100% mediante el método de difusión en placa, según Kirby – Bauer. En el resultado de la investigación, se evidenció que Tagetes filifolia (anisillo) presentó actividad antimicótica frente a Candida albicans ATCC 10231 con un promedio de halo de inhibición de 11.55 mm para el aceite esencial y para el extracto etanólico fue de 13.28 mm, así mismo se identificó a través del screening fitoquímico cualitativo la presencia de carbohidratos, carbohidratos reductores, compuestos fenólicos, taninos, antraquinonas, flavonoides y trazas de alcaloides. Es por ello que se concluye que Tagetes filifolia (anisillo) presenta actividad antimicótica frente a Candida albicans ATCC 10231 esto probablemente a la presencia de sus metabolitos secundarios.