Niveles de ansiedad que presentan los pacientes de 30 a 59 años de edad previo al tratamiento de exodoncia en el servicio de odontología del establecimiento de salud I - 4 Castilla - Piura. Año 2017 - Huaman Arbulu, Maria Alejandra (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “niveles de ansiedad que presentan los pacientes de 30 a 59 años de edad previo al tratamiento de exodoncia en el servicio de odontología del Establecimiento de salud I-4 Castilla- Piura. año 2017”, tuvo por objetivo determinar los niveles de ansiedad según el Modified Dental Anxiety Scale (MDAS), que presentan los pacientes de 30 a 59 años antes del tratamiento de exodoncia en el servicio de odontología del Establecimiento de salud I-4 Castilla - Piura, año 2017. Dentro de los materiales y métodos se empleó un estudio de corte transversal, explicativo, incluyó un total de 375 pacientes adultos de 30 a 59 años del Servicio de Odontología del establecimiento de salud I-4 Castilla - Piura. Se les realizó un cuestionario basado en la Escala de Ansiedad Dental Modificada (MDAS). Para el análisis se codificó en tablas y gráficos y la estadística diferencial del test de normalidad de kolmgorov-smirnov, haciendo uso del software SPSS versión 24, se obtuvo como resultado que el 40% de la muestra seleccionada presenta ansiedad leve, el 24.6% de los pacientes presenta ansiedad moderada, el 29.2% presenta ansiedad elevada y un 6.2% de la población presenta ansiedad severa. Finalmente se tuvo como conclusión que los niveles de ansiedad según el Modified Dental Anxiety Scale (MDAS), que presentan los pacientes de 30 a 59 años antes del tratamiento de exodoncia en el servicio de odontología del establecimiento de salud I-4 Castilla - Piura, año 2017 son leves en el 40% de los casos.