Neoplasias orales y grado de cronicidad en pacientes con VIH-SIDA, hospital regional docente Las Mercedes - Chiclayo, 2016 - 2017 - Alfaro Chávez, Oscar Alberto (2018)
La presente investigación “Neoplasias orales y grado de cronicidad en pacientes con VIH – SIDA, Hospital Regional Docente Las Mercedes - Chiclayo, 2016 - 2017", presenta el análisis de la relación de las lesiones bucodentales de carácter neoplásicas asociadas con SIDA con la cronicidad de la lesión; desarrollando un procedimiento técnico de valoración de estos a nivel estadístico y de laboratorio. El problema científico que se consideró fue: ¿Qué relación presentan las neoplasias orales con el grado de cronicidad en pacientes con VIH – SIDA del Hospital Regional Las Mercedes - Chiclayo, 2016 - 2017?. Siendo la hipótesis: Las neoplasias orales se relacionan significativamente con el grado de cronicidad en pacientes con VIH – SIDA del Hospital Regional Las Mercedes - Chiclayo, 2016 - 2017, lo cual fue evidenciado en las muestras de histología de 80 casos de lesiones bucodentales a los cuales se les practico biopsia del tejido lesionado evidenciando neoplasias definitorias de SIDA en el siguiente orden de prioridad: Sarcoma de Kaposi, Linfoma no Hodking, Carcinoma espinocelular y linfoma linfocitico. A nivel histológico las características histopatológicas de las neoplasias orales presentan características típicas y muestran una relación significativa con el grado de cronicidad de lesiones bucodentales de pacientes con VIH – SIDA, expresándose como una relación de baja cronicidad (estado agudo) propicia para una lesión bucodental de corte neoplásico.