Personalidad y conducta suicida en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Comercio 32 Juliaca 2017 - Duran Condori, Carlos Reynaldo (2017)
La presente investigación pretende determinar la relación que existe entre la personalidad y las conductas suicidas en estudiantes de la institución educativa secundaria Comercio 32 Juliaca. Materiales y métodos; La investigación es de tipo cuantitativo, básica correlacional: su nivel es descriptivo-explicativo, de diseño no experimental específicamente el diseño de corte transversal, el método de investigación es inductivo; los instrumentos utilizados son el test de personalidad de Eysenck EPQ y la escala de ideación suicida de Aarón Beck. La población está representada por 368 alumnos de quinto de secundaria, la muestra utilizada fue de 187 estudiantes de ambos sexos, utilizando el método de muestreo aleatorio simple y juicio del investigador por su características peculiaridades del estudio. Los resultados de la investigación a un nivel de significancia del 0.05% llegó a la conclusión de que, si existe una relación directa entre la personalidad y las conductas suicidas, dado que 12.678 es mayor a 5.9915, de acuerdo a la tabla de valor del chi cuadrado.