Caracterización de residuos sólidos domiciliarios en el anexo San Juan de Barcelona del Distrito de Mala, Cañete - 2015 - Alvarado Clemente, Guisela Nadia (2015)
El objetivodel presente estudio fuecaracterizar los residuos sólidos domiciliarios del Anexo San Juan de Barcelona, perteneciente el distrito de Mala.El estudio consistió en la aplicación de encuestas para obtener información socioeconómica y ambiental en 25 hogares. Asimismo,se recolectó, pesó y determinó la composición de 200 muestras de residuos sólidos domiciliarios tomados durante 7 días en los domiciliosencuestados y se analizó el consumo que realizaban los pobladores de acuerdo a las características del lugar.En el presente trabajo dicha información sirvió para conocer la cantidad de residuos sólidos domiciliarios aprovechables, tanto orgánicos como inorgánicos, nociones sobre los hábitos y costumbres de los usuarios domésticos; además de obtener información sobre la generación per cápita y 8por último la composición detallada de los residuos sólidos domiciliarios producidos. Partiendo de esto se recomendó algunas formas de aprovechamiento, tal como: el aprovechamiento de los residuos sólidos de tipo orgánico (restos de comida) parala elaboración de compost, evitando su desperdicio e inadecuada disposición, contribuyendo a una aceptable gestión de los residuos sólidos. Los resultados obtenidos indican que la cantidad de residuos sólidos de origen domiciliario generado en el Anexo San Juan de Barcelona es de (1.102 ton/mes); la densidad normal promedio de los RSD es de 160.111 Kg/m3 y la densidad compactada promedio de 240.938 Kg/m3, una generación Per cápita GPC de 0.331 Kg-día/hab. En el caso de los principales componentes de los residuos sólidos domiciliarios, en el Anexo en mención, se obtuvo que la materia orgánica(restos de comida y restos de jardín) representa el 54% (0.594ton/mes), el papel representa el 3%(0.33ton/mes), el vidrio representa el 3%(0.033ton/mes),el cartón representa 1% (0.011ton/mes), el teknopor y similares representa el 0.37% (0.004ton/mes), la madera y follaje representa el 0.38% (0.0041ton/mes),el plástico PETun 3.75% (0.0413ton/mes), el Plástico duro representa el 0.93%(0.010ton/mes), el Tetrapak representa el 2.23% (0.024ton/mes), los metales representan el 1.94% (0.021ton/mes), las telas y textiles representan el 3% (0.025ton/mes), los residuos sanitarios representan el 10.51% (0.115ton/mes), las pilas representan el 0.06% (0.00 ton/mes), el caucho, cuero y jebe representa el 0.78% (0.008 ton/mes), los restos de medicina representan el 90.12% (0.01 ton/mes), los residuos inertes representan el 4.96% (0.054ton/mes), y otros residuos representan el 0.94%(0.010ton/mes)