Relación entre la práctica de actividades físicas y condiciones del parto en madres atendidas en el hospital Santa María del Socorro de Ica de Setiembre a Noviembre, 2017 - Andrade Olivera, Carolina Sofia (2017)
Esta investigación titulada "Relación entre la práctica de actividades físicas y condiciones del parto en madres atendidas en el Hospital “Socorro” de Ica, de Septiembre a Noviembre 2017”, tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la práctica de actividades físicas y condiciones del parto en madres atendidas en el Hospital “Santa María del Socorro” de Ica. Para ello se empleó un diseño descriptivo correlacional y se trabajó con una muestra de 38 casos de madres atendidas en este hospital, seleccionadas intencionadamente, a quienes se aplicó un cuestionario y una escala de actitud como instrumentos de recolección de datos; y para la validación de las hipótesis se empleó el coeficiente de correlación de Pearson para datos sin agrupar. Se obtuvo como resultado que existe una relación positiva significativa entre la práctica de actividades físicas y las condiciones adecuadas del parto, de modo que las madres que realizaron con frecuencia actividades físicas, tuvieron menos complicaciones durante el parto. Este resultado se evidencian en el coeficiente de correlación de Pearson que resultó r = 0.9816 en la hipótesis específica 1, y r = 0.938 en la hipótesis específica 2