Uso y prescripción de carbapenemes en las salas de emergencia adultos del hospital nacional Edgardo Rebagliati Martins de EsSalud Enero – Diciembre 2013 - Céspedes Paz, Demetrio Alejandro (2014)
El presente trabajo tiene por objetivo describir las características de la prescripción y el uso de los carbapenemes en las salas de emergencia adultos del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins – EsSalud entre enero a diciembre del 2013, es un estudio de carácter descriptivo – observacional y retrospectivo. Se utilizó como referencia los datos obtenidos de 336 historias clínicas, de los cuales se prescribió 69 casos ertapenem, 171 casos imipenem + cilastatina y 138 casos meropenem. Las prescripción de carbapenemes fue mayor en pacientes de 61 a 80 años, con predominio del sexo femenino, el diagnóstico más frecuente al uso del ertapenem se da en bacteriemias por BLEE positivos; el Imipenem y el meropenem se utilizan principalmente en infección del tracto urinario, y en menor porcentaje en infecciones de las vías respiratorias. La asociación de carbapenemes con vancomicina es la más utilizada, tanto para el imipenem como para el meropenem, mientras que es más frecuente el uso de ertapenem en monoterapias. La Dosis Diaria Definida (DDD) para el caso del ertapenem fue 0.93 DDD/100 camas-días y meropenem 1.75 DDD/100 camas - días estando dentro del rango de la dosis establecidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS), mas no la del imipenem 4.63 DDD/100 camas-días que se encuentra elevada según el rango establecido por la OMS. Se realiza antibiograma en un 45.50% de los casos de selección de carbapenemes, siendo el urocultivó el que se solicita con mayor frecuencia, las bacterias aisladas más importantes fueron Escherichia coli BLEE positivo, seguido porKlebsiella pneumoniae BLEE positivo y Escherichia coli. La rotación del 11.11% carbapenemes a otro antimicrobiano que no es carbapenemes, siendo el principal antimicrobiano la ceftriaxona.