Complicaciones obstétricas de las gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Amazónico, período Enero a Diciembre del 2014. - Panduro Ramirez, Liz Carol (2015)
Objetivo: Determinar las complicaciones obstétricas más frecuentes de las gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Amazónico; período enero a diciembre del 2014.Metodología: Se realizó un estudio de tipo cualitativo, no experimental, correlacional y retrospectivo. Identificando como variable dependiente a las complicaciones obstétricas y como variable independiente a las gestantes adolescentes; se empleó una ficha de recolección de datos para obtener información por medio de las Historias clínicas materno perinatales. Conclusiones: Los resultados del mismo indican que el mayor porcentaje de adolescentes embarazadas se presentaron en pacientes de 16 a 19años de edad con el 70.6%y se determinaron que la incidencia de gestantes adolescentes con complicaciones obstétricas en el embarazo, parto y puerperio fue del 24%, siendo los trastornos hipertensivos del embarazo con un 20%, estrechez pélvica con un 14% y ruptura prematura de membranas con un 13%.