Apgar de los recién nacidos y tipo de cesárea en mujeres atendidas en el hospital Guillermo Díaz de la Vega Abancay 2017 - Bravo Ampuero, Adeli (2018)
La tesis titulada: Apgar de los recién nacidos y tipo de cesárea en mujeres atendidas en el Hospital Guillermo Díaz de la Vega Abancay, 2017, tuvo como objetivo comparar el promedio del APGAR de los recién nacidos de mujeres con cesárea electiva con respecto al de cesárea por urgencia, atendidas en el Hospital Guillermo Díaz de la Vega durante los meses de Marzo a Junio del 2017. La metodología de la investigación utilizada es observacional, retrospectiva, transversal y analítica, de nivel relacional y diseño no experimental transeccional. La muestra estuvo constituida por 152 mujeres que tuvieron parto por cesárea en el Hospital Guillermo Díaz de la Vega Abancay durante los meses de Marzo a Junio del 2017, la cual se obtuvo mediante el muestreo aleatorio simple. Se utilizó como técnica la documentación y como instrumento una ficha de recolección de datos, la información fue procesada en el Software estadístico IBM SPSS Statistics versión 22. Resultados: Existe una diferencia significativa al nivel 0,001(bilateral) al 95% de confianza, entre el promedio de APGAR al 1er minuto de los recién nacidos por cesárea electiva con respecto al promedio de APGAR al 1er minuto de los recién nacidos por cesárea de urgencia de las mujeres atendidas en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega de Abancay. Los resultados de esta investigación indican que las diferencias en el puntaje del Apgar de los recién nacidos por cesárea es significativamente distinta según tipo de cesárea, obteniéndose puntajes más bajos en los recién nacidos por cesárea de urgencia.