El impacto de la gestión de recursos humanos en el desempeño organizacional de la Unidad de Gestión Educativa Local - UGEL Chepén, 2020 - Baca Inostrosa, Carlos Alberto (2020)
El presente trabajo de investigación en la Unidad de Gestión Educativa Local - UGEL Chepén, se realizó con el enfoque cuantitativo, diseño transaccional – correlacional. El objetivo principal, es determinar el impacto de la gestión de recursos humanos y el desempeño organizacional en la Unidad de Gestión Educativa Local UGEL Chepén, 2020 Las dimensiones que se tomaron en cuenta con respecto a la variable gestión de recursos humanos fueron: Planeación estratégica de recursos humanos, incorporación de personas, colocación de personas, recompensas a las personas, desarrollo de las personas, retención de las personas y por ultimo supervisión de las personas. Con respecto a la variable desempeño laboral se tomo en cuenta como dimensiones las habilidades técnicas del colaborador, así como sus habilidades laborales y su rendimiento profesional. Para la obtención de la información se aplicó una encuesta de opinión a 32 colaboradores administrativos, tanto varones como mujeres, los cuales se encuentran laborando en la la Unidad de Gestión Educativa; durante los meses de Octubre del 2020 y febrero del año 2121. En relación al instrumento de recolección de datos; se aplicó un cuestionario para cada variable. El cuestionario de Gestión del Talento Humano estuvo compuesto por 14 ítems, con una amplitud de escala de Likert, del mismo modo el cuestionario para determinar el Desempeño Laboral, estuvo compuesto por 12 items, con una amplitud de escala de Likert. La validez y la confiabilidad del instrumento fueron realizadas; según el coeficiente de Alfa de Cronbach y los resultados obtenidos fueron: para el cuestionario de Gestión del Talento Humano fue de 0,961, mientras que para el cuestionario de Desempeño Laboral el resultado fue de 0,814, por tanto los instrumentos son fiables y consistentes. (Ver Anexo 3) Se aplicó el coeficiente de relación de Spearman, en el que se observa un valor de 0,797 lo que significa que existe una correlación positiva alta, y con respecto al valor de “sig.” se obtuvo un resultado de 0.000, que es menor a 0.05 (nivel de significancia), por ende, existe relación significativa entre la Gestión del Talento Humano y el Desempeño Laboral en la Unidad de Gestión Educativa – UGEL Chepén.