Incidencia del descenso de la bóveda plantar en los alumnos del nivel inicial de 4 5 y 6 años de edad en la institución educativa Fe y Alegria N 49 del Distrito 26 de Octubre Piura - Carrion Pintado, Yulisa Araceli (2016)
La presente investigación se desarrolló con los alumnos del nivel inicial de 4, 5 y 6 años de edad de la I.E. Fe y Alegría N° 49, con la finalidad de conocer la incidencia del descenso de la bóveda plantar. La presentación de pie plano infantil tiene una incidencia del 20% a nivel mundial. Se tiene como objetivo general, determinar la incidencia del descenso de la bóveda plantar de los alumnos del nivel inicial de 4, 5 y 6 años de edad de la I.E. Fe y Alegría N° 49. Además presenta como objetivos específicos, determinar la incidencia del descenso de la bóveda plantar, según la edad, de los alumnos del nivel inicial de 4, 5 y 6 años de edad de la I.E. Fe y Alegría N° 49; determinar la incidencia del descenso de la bóveda plantar, según el sexo, de los alumnos del nivel inicial de 4, 5 y 6 años de edad de la I.E. Fe y Alegría N° 49; determinar la incidencia del descenso de la bóveda plantar, según la edad, en el pie derecho o izquierdo, de los alumnos del nivel inicial de 4, 5 y 6 años de edad de la I.E. Fe y Alegría N° 49; determinar la incidencia del descenso de la bóveda plantar según el grado de severidad, de los alumnos del nivel inicial de 4, 5 y 6 años de edad de la I.E. Fe y Alegría N° 49. Como resultado de la presente investigación se concluye que los alumnos del nivel inicial de 4, 5 y 6 años de edad de la I.E. Fe y Alegría N° 49 presentan una alta incidencia de 36 casos del descenso de la bóveda plantar bilateral, de los cuales 19 casos son del nivel inicial 4 años y 17 casos son del nivel inicial 5 años. Se encontró una mayor incidencia del descenso de la bóveda plantar en alumnos del sexo masculino 25 casos. La incidencia del descenso de la bóveda plantar es mayor en el pie izquierdo (32 casos) de los cuales 19 casos son en alumnos de nivel inicial 4 años y 13 casos en alumnos del nivel 6 inicial de 5 años. El DBP en segundo grado presenta una mayor incidencia (35 pies) de los cuales 21 son en los pies de los alumnos del nivel inicial de 4 años y 14 pies de los alumnos de 5 años.