Factores asociados a la anemia ferropénica en adolescentes atendidas en el centro de salud Tamburco Abancay, Marzo a Julio del 2018 - Zevallos Salazar, Karen (2018)
Objetivo. Determinar los factores asociados a la anemia ferropénica en adolescentes atendidas en el Centro de Salud Tamburco Abancay, marzo a julio del 2018. Metodología. Investigación aplicativa y observacional, no experimental, descriptivo, analítico, ambispectivo, transversal y cuantitativo. Resultados. Personales: el 52.6%(41) adolescencia media, el 93.6%(73) estado nutricional normal, el 41.0%(32) desconoce alimentos ricos en hierro, el 39.7%(31) consumo de alimentos ricos en hierro una vez a la semana, el 35.9%(28) consumo de frutas cítricas a veces, el 51.3%(40) consumo de tabletas del sulfato ferroso a veces, el 46.2%(36) consumo de inhibidores de hierro a veces, el 92.3%(72) flujo menstrual normal, el 88.5%(69) duración eumenorrea, el 84.6%(66) intervalo menstrual normal y el 32.1%(25) con anemia. Paternales: el 64.1%(50) instrucción secundaria, el 47.4%(37) estado civil conviviente, el 67.9%(53) situación laboral dependiente, el 52.6%(41) tamaño del hogar grande .La asociación personal: edad temprana, desconocer alimentos ricos en hierro, consumo de alimentos ricos en hierro nunca, consumo de frutas cítricas nunca, consumo de sulfato ferroso a veces, consumo inhibidores de hierro casi siempre, flujo menstrual normal, duración eumonerrea e intervalo ciclo menstrual normal con anemia por la significancia estadística. Excepto, estado nutricional de delgadez. La asociación paternal: instrucción secundaria y situación laboral dependiente con anemia por la significancia. Entre tanto, estado civil conviviente y tamaño del hogar grande fue contraria por la no significancia. Conclusiones. Los factores personales y paternales se asocian con anemia en las adolescentes. Excepto la delgadez, conviviente y tamaño del hogar grande.