Causas de hemorragias ocurridas en el periodo del alumbramiento dirigido en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital Felipe Huamán Poma de Ayala, Puquio_Ayacucho. agosto 2012 - mayo 2013 - Ormeño Pariona, Maria Alejandra (2015)
Las hemorragias posparto constituyen una de las principales complicaciones en el trabajo obstétrico, particularmente en los países en vía de desarrollo, de ahí que el presente trabajo de investigación ha planteado como objetivo identificar las principales causas de hemorragias ocurridas en el periodo de alumbramiento en parturientas atendidas en el servicio de Gineco Obstetricia del Hospital Felipe Huamán Poma de Ayala, Puquio. La investigación prospectiva, transversal, descriptiva se realizó con una muestra de 176 parturientas de las cuales 25 presentaron hemorragias en la etapa de alumbramiento dirigido, en quienes se verifico hemorragia desencadenante de signos y síntomas de alarma, aplicando luego una encuesta que consigno datos generales y Gineco obstétricos relevantes para el trabajo. Se determinó el 14.2% de hemorragias ocurridas en el periodo de alumbramiento dirigido en gestantes atendidas en el servicio de Gineco Obstetricia del Hospital Felipe Huamán Poma de Ayala de Puquio – Ayacucho, las principales causas de hemorragias se relacionaron con: retención de restos placentarios en un 8,52%, por atonía uterina 3,41%, retención de placenta 2,27%, la edad y el grado instruccional de las gestantes, así como la paridad, duración del trabajo de parto y problema placentario mostraron relación estadísticamente significativa con la hemorragia del periodo de alumbramiento dirigido. Se concluye que las hemorragias posparto en el servicio de Gineco Obstetricia del Hospital Felipe Huamán Poma de Ayala se mantienen a pesar del protocolo de alumbramiento dirigido.