Los materiales educativos y el rendimiento académico de los estudiantes del primero grado de la IES Agropecuaria Tupac Amaru Laca Laca - Callaza, Puno - 2014 - Ortega Huarcaya, Norma Yobana (2015)
El presente trabajo es importante porque contribuye a superar problemas de aprendizaje de los alumnos; pues los materiales educativos son de suma importancia ya que sirven como un puente entre las palabras del profesor, lo que está explicando en clase, lo que sucede en realidad y lo que se convertirá en un aprendizaje significativo para el alumno; dejando atrás el aprendizaje memorístico y permitiendo al alumno el logro de un aprendizaje real o significativo, el cual pueda aplicar a su vida cotidiana, por lo que puede ser de gran ayuda en el proceso de enseñanza.Se seleccionó una muestra son los estudiantes del 1° grado de secundaria comprendidos por 10 alumnos (6 niños y 4 niñas). La investigación se realizó a través de la observación, revisión documental de bibliografía en el área educativa, así como también utilizándose como técnica la encuesta y como instrumento de recolección de datos el cuestionario, aplicado a los estudiantes de la muestra. La investigación efectuada permitió establecer si es positivo la influencia del material educativo entonces habrá un incremento en el rendimiento académico de los estudiantes del primero grado, así mismo que el material auditivo influye de manera muy efectiva en el rendimiento académico, así también que si es significativa la influencia del material auditivo, impreso y mixto en el incremento del rendimiento académico de los estudiantes del primero grado de la IES Agropecuaria Túpac Amaru Laca Laca - Callaza, Puno -2014.