Apoyo social percibido y afrontamiento al estrés en las internas del establecimiento penitenciario de mujeres Tacna, 2018 - Larico Mamani, América Esther (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo hallar la relación entre el apoyo social percibido y sus respectivas dimensiones y los estilos de afrontamiento al estrés en las internas de un establecimiento penitenciario de Tacna, para ello se contó con la participación de 106 mujeres privadas de su libertad cuyas edades oscilan entre 20 y 70 años el apoyo social percibido fue evaluado por la escala multidimensional de apoyo social Percibido de Zimet (1988). El afrontamiento fue evaluado mediante la adaptación peruana de Cope creada por Carver, Scheier y Weintraub en (1989). La investigación siguió un diseño descriptivo, correlacional, transversal, básico no experimental. Se hallaron los siguientes resultados: existe relación entre el apoyo social percibido y los estilos de afrontamiento Esto quiere decir que a mayor apoyo mayor es la probabilidad de afrontar el estrés. Se contasto que existe una relación significativa entre el Apoyo Social Percibido y los Estilos de Afrontamiento, se estableció que existe una relación significativa entre la dimensión Apoyo de la pareja y los Estilos de Afrontamiento al Estrés, se estableció que no Existe relación significativa entre la dimensión Apoyo de la familia y los Estilos de Afrontamiento al estrés, además se estableció que existe una relación significativa entre la dimensión Apoyo de los amigos y los Estilos de Afrontamiento al Estrés.