Depresión y la religiosidad en adultos mayores del centro integral de atención al adulto mayor - Lince, 2021 - Luna Martinez, María del Rosario (2021)
El presente estudio fue planteado con el objetivo de determinar la relación entre la depresión y la religiosidad de los adultos mayores registrados en el Centro Integral de Atención al Adulto Mayor de Lince. Material y métodos, el estudio se enmarcó en el enfoque cuantitativo, de tipo básico, de nivel correlacional y diseño no experimental de tipo transversal, los resultados se obtuvieron mediante la aplicación de dos cuestionarios la primera denominada Escala de depresión Sheikh y Yesavage- Estado afectivo (1986), el cual consta de 15 preguntas y el segundo cuestionario midió la Orientación Religiosa la misma que ha sido creada por Allport y Ross (1967) y cuenta con 20 preguntas. Los resultados a las que se llegó la investigación es que el 80% de adultos mayores del Centro Integral de Atención al Adulto Mayor (CIAM) de Lince presentan manifestaciones depresivas y el 96.7% presentan una alta religiosidad extrínseca. Sin embargo, se concluye que la depresión no está relacionada con la religiosidad que tienen los adultos mayores del CIAM de Lince (p=0.535>0.05).