El proceso de desalojo exprés: análisis de sus normativas, Lima 2018 - Benavides Alburqueque, Santos Manuel (2019)
El presente trabajo de investigación se basa en la expedición de la Ley N° 30201, ley que modificó el artículo 594° del Código Procesal civil, consta de la implementación de un novísimo proceso de desalojo, el “desalojo exprés” asimismo, ésta ley creó el Registro de Deudores. La metodología utilizada para esta investigación es de tipo básica, el diseño teoría fundamentada, nivel descriptivo, el método de investigación inductivo, enfoque cualitativo, en este trabajo nos hemos dedicado a analizar la ley mencionada en todas sus vertientes, a la vez se hizo un análisis de la repercusión que ha tenido esta modificación en los procesos de desalojos. Esta investigación llegó a la siguiente conclusión entre otras: La nueva disposición que introdujo la Ley N° 30201 sólo le exige al arrendatario que cumpla con acreditar “la cancelación del alquiler adeudado”, acto que puede desarrollarse en el apersonamiento al proceso a través de la presentación del certificado de consignación judicial por el monto que sirva para cancelar la renta que estaba adeudando, de esta manera se da fin al proceso; se supone que el efecto debería ser la conclusión del proceso.