Incidencias y características epidemiológicas del VIH/SIDA en pacientes embarazadas atendidas en el Hospital San Juan de Dios de Pisco Enero 2012 Agosto 2017 - Chacaliaza Rivera, Odalys Pamela (2017)
El hospital San Juan de Dios de Pisco, cuenta con el servicio de ginecología y obstetricia y otros relacionados a la atención oportuna de la mujer en la etapa reproductiva y mujeres que presentan complicaciones por diversas enfermedades propias de la mujer, como infecciones del tracto urinario, y cuadros más agudos como diagnóstico y tratamiento del VIH. Objetivo: Determinar la incidencia y características epidemiológicas del VIH/SIDA en pacientes embarazadas atendidas en el Hospital San Juan de Dios de Pisco entre enero del 2012 y agosto 2017. Material y métodos. Se evaluó las historias clínicas desde el 2012 al 2017 encontrándose 60 casos de pacientes con VIH/SIDA. Resultados: La incidencia de VIH/SIDA en gestantes del hospital San Juan de Dios de Pisco es de 0.85%. En el 46.7% de las gestantes el diagnóstico se hizo en el primer trimestre, el 33.3% en el segundo trimestre y el 20% en el tercer trimestre. El 1.7% eran analfabetas, 11.7% tenían primaria, el 48.3% tenían secundaria, y el 38.3% tenían grado de instrucción superior. El 30% eran primíparas, 38.3% eran secundípara, el 31.7% eran multíparas. El 36.7% tenían 2 a menos parejas sexuales, y el 63.3% tenían 3 a más parejas sexuales. El 70% de ellas refieren que este contagio fue por vía sexual, el 20% refirieron que fue vía inyectable, y el 10% fue vía transfusión. El 13.3% proceden de la zona rural y el 86.7% proceden de la zona urbana. Conclusiones: La incidencia de VIH/SIDA es de 0.85%, son pacientes en su mayoría diagnosticados en el primer trimestre de gestación, en etapa secundaria, secundíparas, con 3 a más parejas sexuales, con probable contagio por vía sexual, y de procedencia urbana en su mayoría.