Factores de riesgo materno relacionados con el cumplimiento del esquema de vacunación de los niños menores de 1 año de edad del centro de salud Bellavista, Callería, 2017 - Prada Basurco, Karen Magali (2017)
El estudio tuvo como objetivo determinar los factores maternos relacionados con el esquema de vacunación en niños menores de 1 año del Centro de Salud Bellavista, Callerìa 2017. Metodología. Estudio de tipo descriptivo, de corte transversal, correlacional, la muestra fue conformada por 43 madres con niños menores de 1 año de edad que acuden la Estrategia Sanitaria de Inmunizaciones, la técnica fue la encuesta y 02 instrumentos para evaluar conocimientos y el cumplimiento del esquema de vacunación, con estudios de validez y confiabilidad mediante juicio de expertos y alfa de cronbach, los datos fueron procesados en el programa estadístico SPSS versión 22.0. Resultados: El 48.8% tienen cumplimiento regular y 51.2% cumplimiento irregular. Factores demográficos: 72.1% fueron madres mayores de 19 años, 41.9% proceden de la zona urbana, 39.5% de la zona periurbana y 18.6% del área rural, 72.1% tienen menor o igual a 2 hijos, 95.3% tienen hijos con edad menor o igual a 6 meses. Factores sociales: 74.4% son ama de casa, 60.5% convivientes, 51.2% con nivel secundaria, 32.6% superior y 16.3% primaria. Factores económicos: 37.2% con salario menor del sueldo mínimo, 25.6% igual al salario mínimo y 37.2% mayor del sueldo mínimo, 37.2% con vivienda propia, 58.1% se traslada en motocarro. Factores culturales: 74.4% son católicas, 81.4% creen que las vacunas son importantes para evitar enfermedades, 83.7% conoce sobre las vacunas. Conclusión. Existe relación estadísticamente significativa entre los factores materno y el cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 1 año del Centro de Salud Bellavista del distrito de Callerìa, 2017.