El funcionamiento familiar y el aprendizaje significativo de los estudiantes de 6to. grado de educación primaria de la institución educativa N°71016 María Auxiliadora, Juliaca, año 2016 - Gutierrez Chata, Martha Anely (2017)
En el presente estudio se planteó como problema general: ¿Cuál es la relación que existe entre el funcionamiento familiar y el aprendizaje significativo de los estudiantes de 6to grado de educación primaria de la Institución Educativa Nº71016 “María Auxiliadora”, Juliaca, año 2016?; para lo cual se tuvo como objetivo general: Establecer la relación entre el funcionamiento familiar y el aprendizaje significativo de los estudiantes de 6to grado de educación primaria. El estudio se enmarca en un diseño no experimental de corte transversal, de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, método hipotético deductivo; la población estuvo conformada por 256 estudiantes de 6to grado de educación primaria, la muestra es de tipo probabilística estratificada, aplicación de fórmula estadística, con un total de 154 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta, como instrumentos se aplicaron un cuestionario de funcionamiento familiar y un cuestionario de aprendizaje significativo, ambos utilizando la escala de Likert. La confiabilidad se ha medido con el método alfa de Cronbach, dando como resultado un nivel alto de confiabilidad. El tratamiento estadístico se realizó mediante la aplicación de la tabla de distribución de frecuencias, el gráfico de barras y su respectiva interpretación. Para la validación se aplicó el estadístico rho de Spearman rs = 0,863, con un p_valor = 0,000 < 0,05, nos muestra una relación alta positiva y estadísticamente significativa, se concluye que existe relación significativa entre el funcionamiento familiar y el aprendizaje significativo de los estudiantes de 6to grado de educación primaria.