Satisfacción del paciente adulto mayor acerca del cuidado brindado por las Enfermeras del programa del Adulto Mayor del hospital Essalud Pucallpa – 2014 - Nacimiento Rojas, Azucena Katiuska (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de satisfacción del paciente adulto mayor acerca del cuidado brindado por las enfermeras del programa del adulto mayor del Hospital EsSalud Pucallpa -2014. Es un estudio a investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 32 pacientes, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert, organizado por las dimensiones: oportuno, seguro, continuo, la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de 0,86; la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de 0,91, la prueba de hipótesis se realizó mediante el Chi-Cuadrado con un valor de 7,9 y un nivel de significancia de valor p<0,05. Los resultados indican que el nivel de satisfacción del paciente adulto mayor acerca del cuidado brindado por las enfermeras del programa fue de nivel medio. Este nivel de satisfacción se presenta por las respuestas que señalan los pacientes: en cuanto al cuidado integral, se muestran en desacuerdo, con el trato que le brindan, con el tono de voz que utiliza para tratarla, en cuanto al cuidado oportuno, se muestran de acuerdo, con la amabilidad que le brindan, con el interés que mostró por incorporar a su familia en su cuidado, en desacuerdo, con el interés que mostró para escuchar sus problemas de salud, con la disponibilidad de tiempo que le brinda para educarle acerca de su enfermedad, en la dimensión cuidado seguro, en desacuerdo, con la educación que le brinda con respecto a su cuidado físico, emocional; sobre la importancia del cuidado de los pacientes; en la dimensión cuidado continuo, en desacuerdo con el cumplimiento del horario establecido para el tratamiento y con el tiempo y horario de atención recibidos.