Prevalencia de patologías orales en los tejidos blandos en las puérperas del servicio gineco obstetricia del Hospital Guillermo Díaz de la Vega, Abancay mayo – julio 2016 - Huaman Borda, Noemi (2016)
Las patologías orales son un conjunto de anomalías que padecen muchas personas y por ende disminuye la calidad de vida en estos pacientes, por ello el objetivo del presente estudio fue identificarlas patologías orales en los tejidos blandos más prevalentes en las puérperas del servicio gineco obstetricia del hospital Guillermo Días de la Vega, Abancay, durante los meses de mayo – julio 2016. Fueron observadas 108 puérperas de diferentes edades (15-23; 24-32; 33-41 y mayores de 41 años), con diferente nivel educativo (analfabetas, con primaria, con secundaria y nivel superior), diferente lugar de procedencia (rural, urbano), diferente número de partos (primípara, secundípara y multípara). Los datos se obtuvieron por observación directa y utilizando el periodontograma oficial del Ministerio de Salud del Perú y una ficha de observación elaborada por el investigador y validada por la universidad. Los resultados que se obtuvieron muestran que las patologías orales en los tejidos blandos más prevalentes en las puérperas del servicio ginecoobstetricia del hospital Guillermo Días de la Vega, Abancay mayo –julio 2016 son: gingivitis leve en un 75%, seguida cloasma en un 55%, nevo oral y cloasma en un 45%. Las puérperas que presentan la mayor cantidad de patologías orales según la edad son las de 24 a 32 años con lagingivitis leve en un 38.9%, seguido de cloasma en un 25.9%, nevo oral y cloasma en un 18.5%. Según el nivel educativo son las de secundaria con la gingivitis leve en un 53.7%, seguido de cloasma en un 34.3%, nevo oral y cloasma en un 28.7%. Según el lugar de procedencia son las de urbano con la gingivitis leve en un 41.7%, seguido de cloasma en un 30.6%, nevo oral y cloasma en un 22.2% y Según el número de partos son las primíparas con la gingivitis leve en un 45.4%, seguida de cloasma en un 30.6%, nevo oral y cloasma en un 19.4%. Las lesiones por hongos, lesiones por virus y lesiones traumáticas no son significativos porque se presenta en un mínimo porcentaje.