Síntomas musculoesqueléticos en mujeres en periodo de lactancia en el centro materno infantil de salud virgen del Carmen Chorrillos – 2017 - Ortiz Guzmán, Ana Milagros (2018)
Objetivo: Determinar la frecuencia de los síntomas musculoesqueléticos en mujeres en periodo de lactancia del centro materno infantil de salud “Virgen del Carmen” de Chorrillos – 2017. Material y Métodos: El estudio es de tipo descriptivo transversal. Se evaluó a 120 mujeres en periodo de lactancia con edad entre 18 y 40 años. Se utilizó el cuestionario Nórdico – adaptado de Vernaza - Pinzón y Sierra-Torres. Resultados: la muestra presentó una edad promedio de 30,10 ± 4,96 años, con una edad mínima de 18 y una máxima de 37 años. Todas las mujeres presentaron síntomas musculoesqueléticos durante los últimos 12 meses la mayor parte de la muestra presentó molestias en la espalda baja (77.5%), en la espalda alta (73,3%), en el cuello (39,2%) y en los hombros (33,3%). Conclusiones: Se determinó que en el periodo de lactancia la mujer presenta síntomas musculoesqueléticos, con mayor frecuencia en las mujeres que dan de lactar en posición sentada. La zona lumbar fue la más representativa, seguido de la zona dorsal.