Clima organizacional y satisfacción laboral en los trabajadores de la Empresa Cerámica Lima S.A., San Juan de Lurigancho - 2021 - Huaman Gutierrez, Cesar Augusto (2022)
En la comprensión del tema se establece que la satisfacción laboral concierne a la percepción subjetiva de las experiencias laborales del trabajador, sobre el ambiente interno y las condiciones de trabajo en el contexto local de la empresa. Lo cual es consistente con otros estudios que reportan la relación del clima organizacional con la satisfacción laboral apreciándose que ambos constructos también son independientes entre sí. El estudio tuvo como objetivo general: Establecer qué relación existe entre el clima organizacional y satisfacción laboral en los trabajadores de la empresa Cerámica Lima, San Juan de Lurigancho – 2021. Para lograr los hallazgos y supuestos teóricos se desarrolló una metodología cuantitativa, de diseño no experimental, básica, correlacional y transversal. Se trabajó con 83 trabajadores de la empresa Cerámica Lima como participantes en el recojo de datos, utilizándose dos cuestionarios de escala ordinal para medir ambas variables. La investigación concluye que, en conformidad con el objetivo general, se determinó que existe relación directa y significativa entre el clima organizacional y satisfacción laboral en los trabajadores de la empresa Cerámica Lima, siendo significativa = 0,00 (< 0,05) y alta (r=0,832). Por tanto, la relación se da en forma directa en un nivel bueno con la satisfacción igualmente en un nivel bueno.