Análisis de los factores que influyen en la selección de sitio de emplazamiento del relleno sanitario en la cuenca de Vilcabamba, distrito de Vilcabamba, provincia de La Convención, región Cusco - Escalante Ojeda, Donny Naymar (2018)
El desmesurado crecimiento de la población, la concentración de áreas urbanas y el incremento del consumo de la población, contribuyen al grave problema de generar residuos sólidos en la Cuenca de Vilcabamba, a los cuales no se les da un manejo adecuado, lo que incide directamente en la degradación del ambiente y como consecuencia en el deterioro de la salud en la población. La generación de residuos varía en función de factores culturales y se asocian a los niveles de ingreso, hábitos en el consumo, desarrollo y estándares de vida de las poblaciones principalmente rurales. Es cada vez más el impacto negativo de la mala disposición de los residuos sólidos en el medio ambiente y por ende repercute en la salud de las poblaciones afectadas. Estas tienen que hacer conciencia hacia las problemáticas que se presenta en sus respectivas localidades; como la ubicación de lugares apropiados para el depósito de desechos sólidos. Las cuales han empezado a tomar acciones, para atenuar los efectos negativos de los malos manejos de dichos residuos, orientando la dinámica sobre implementación de rellenos sanitarios. El problema de la disposición final de residuos adopta características particulares en localidades pequeñas y en zonas rurales, debido a varios factores: la falta de recursos, la ausencia de información sobre las consecuencias negativas de los botaderos; el desconocimiento de soluciones conjuntas, que reducen los costos de implementación y operación de los rellenos sanitarios artesanales; la falta de conocimiento de la tecnología apropiada para disponer los residuos sin que ello signifique incurrir en costos mayores de inversión y operación; en general, la ausencia de conocimiento acerca de cómo enfrentar el problema de la disposición final inadecuada de residuos. Por tanto; es necesario soluciones adecuadas y eficaces a este problema. La ubicación de áreas para realizar instalaciones de manejo de residuos sólidos es un problema bastante complejo en todas las partes del mundo y es por esta razón realizar el análisis de factores que influyen el estudio de selección del sitio para la ubicación del relleno sanitario en la Cuenca de Vilcabamba del Distrito de Vilcabamba – Provincia de la Convención - Cusco. Considerando que los criterios técnicos, legal y sociales en la selección del sitio. El fácil y rápido acceso para los camiones recolectores. La topografía del área, la cual permite un mayor volumen aprovechable por hectárea. La localización del relleno sanitario no es rechazada por la población, debido a que no presenta molestias por la operación del mismo. Se localizó y aseguro un banco de material para ofrecer la tierra de la cubierta diaria, en cantidad y calidad adecuada dentro de las cercanías del sitio. Finalmente se debe tener en regla todo lo relacionado con el uso y tenencia de la tierra, no tener inconvenientes con la tenencia de tierras ya sea geográficamente, social y legal.